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  • 인증표시
  • 인증제도
  • 목적 및 법적근거
  • 인증절차

친환경농산물 인증제도

친환경 농산물 인증제도란?

소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.

친환경농산물이란?

환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

친환경농산물 관리

토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다.

친환경농산물의 좋은점

친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.

친환경농산물의 종류 및 기준

친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
※ 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. - 유기축산물로 표기 가능

친환경농산물안내
종류 기준
유기농산물 * 전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
(전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
무농약농산물 * 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 가 급적 권장 시비량의 1/3이내 사용
저농약농산물 * 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/2이내 사용
* 농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2이하
- 사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용
* 제초제는 사용하지 않아야 함
* 잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 "농산물의 농약잔류허 용기준" 의 1/2이하