정보광장원산지식별정보

HOME > 정보광장 > 원산지식별정보
민원업무안내 중도매업허가 매매참가인신청 산지유통인등록 출하자등록 민원업무 신청서 리스트 행정처분 과태료부과기준 위반행위별 행정처분 기준 과징금 부과기준 농안법에 의한 벌칙 관계법령 농안법 운영관리조례 및 서식 친환경 농수산물 원산지식별정보
  • 배경 및 경과
  • 대상품목
  • 표시방법
  • 부정유통신고
  • 처리절차 및 벌칙

수입 농산물과 그 가공품 또는 반입 농산물과 그 가공품 : 161품목

「대외무역법」제33조제1항에 따라 지식경제부장관이 공고한 품목 중 농산물(제3류, 제14류를 제외한 제1~24류)

국산농산물(205개 품목)

구분 대상
미곡류(6) 쌀, 찹쌀, 현미, 벼, 밭벼, 찰벼
맥류(6) 보리, 보리쌀, 밀, 밀쌀, 호밀, 귀리
잡곡류(6) 옥수수, 조, 수수, 메밀, 기장, 율무
두류(7) 콩, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 동부, 기타콩
서류(3) 감자, 고구마, 야콘
특용작물류(6) 참깨, 들깨, 땅콩, 해바라기, 유채, 고추씨
과일과채류(6) 수박, 참외, 메론, 딸기, 토마토, 방울토마토
과채류(2) 호박, 오이
엽경채류(4) 배추·양배추(포장된 것), 고구마줄기, 토란줄기
근채류(6) 무말랭이, 무·알타리무(포장된 것), 당근, 우엉, 연근
조미채소류(10) 양파, 대파·쪽파·실파(포장된 것), 건고추, 마늘, 생강, 풋고추, 꽈리고추, 홍고추
양채류(3) 피망(단고추), 브로코리(녹색꽃양배추), 파프리카
약용작물류(63) 갈근, 감초, 강활, 건강, 결명자, 구기자, 금은화, 길경, 당귀, 독활, 두충, 만삼, 맥문동, 모과, 목단, 반하, 방풍, 복령, 복분자, 백지, 백출, 비자, 사삼(더덕), 산수유, 산약, 산조인, 산초, 소자, 시호, 오가피, 오미자, 오배자, 우슬, 황정(둥굴레), 음양곽, 익모초, 작약, 진피, 지모, 지황, 차전자, 창출, 천궁, 천마, 치자, 택사, 패모, 하수오, 황기, 황백, 황금, 행인, 향부자, 현삼, 후박, 홍화씨, 고본, 소엽, 형개, 치커리(뿌리), 헛개, 녹용, 녹각
과실류(28) 사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래, 파인애플, 감귤류(만감, 레몬, 탄제린, 오렌지, 자몽, 금감, 한라봉, 청견), 유자, 버찌, 매실, 앵두, 무화과, 모과, 바나나, 블루베리, 석류, 오디
수실류(6) 밤, 대추, 잣, 호두, 은행, 도토리
버섯류(15) 영지버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 석이버섯, 운지버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 상황버섯, ******쿠스, 동충하초, 새송이버섯, 싸리버섯, 능이버섯
인삼류(2) 수삼(산양삼, 장뇌삼, 산삼배양근 포함), 묘삼(식용)
산채류(8) 고사리, 취나물, 고비, 두릅, 죽순, 도라지, 더덕, 마
육류(11) 쇠고기(한우,육우,젖소), 양고기(염소 포함), 돼지고기(멧돼지 포함), 닭고기, 오리고기, 사슴고기, 토끼고기, 칠면조고기, 육류의 부산물, 메추리고기, 말고기
기타(4) 벌꿀, 건조누에, 프로폴리스, 식용란(닭, 오리 및 메추리의 알), 뽕잎, 누에번데기

※ 적색으로 표시된 품목은 2013년 12월 29일부터 시행합니다.

농산물 가공품 : 262품목
별도의 정의가 있는 경우를 제외하고는「식품위생법」제14조에 의한 식품공전,「축산물위생관리법」제4조의 축산물의 기준 및 규격 및「건강기능식품에관한법률」 제14조의 기준 및 규격에 따름

(1) 식품공전 정의 품목

구분 대상
과자류 (7) 과자(비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵과자 등), 캔디류(양갱)
빵 또는 떡류(9) 빵류(식빵, 도넛, 케이크, 카스텔라, 피자, 파이, 핫도그), 떡류, 만두류
코코아가공품류 또는 초코릿류(11) 코코아가공품류(코코아매스, 코코아버터, 코코아분말, 기타코코아가공품), 초콜릿류(초콜릿, 스위트초콜릿, 밀크초콜릿, 패밀리밀크초콜릿, 화이트초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품)
잼 류(3) 잼, 마멀레이드, 기타잼류
엿 류(3) 물엿, 기타엿, 텍스트린
식육 또는 알가공품(3) 식육 또는 알제품, 식육가공품, 알가공품
두부류 또는묵류(5) 두부, 전두부, 유바, 가공두부, 묵류
식용유지류(20) 콩기름(대두유), 옥수수기름(옥배유), 채종류(유채유 또는 카놀라유), 미강유(현미유), 참기름, 들기름, 홍화유(사플라워유 또는 잇꽃류), 해바라기유, 목화씨기름(면실류), 땅콩기름(낙화생유), 올리브유, 팜유류, 야자유, 혼합식용유, 가공유지, 쇼트닝, 마가린류, 고추씨기름, 향미유, 기타식용유지
면류(6) 국수, 냉면, 당면, 유탕면류, 파스타류, 기타면류
다 류(3) 침출차, 액상차, 고형차
커피(4) 커피(볶은커피, 인스턴트 커피, 조제커피, 액상커피)
음료류(3) 농축과·채즙(또는 과·채분), 과·채주스, 과·채음료
두유류(4) 두유액, 두유, 분말두유, 기타두류
발효음료류(3) 유산균음료, 효모음료, 기타발효음료
인삼·홍삼음료(1)) 인삼·홍삼음료
기타음료(3) 혼합음료, 추출음료, 음료베이스
특수용도식품(7) 영아용조제식, 성장기용조제식, 영·유아용곡류조제식, 기타 영·유아식, 특수의료용도등 식품, 체중조절용 조제식품, 임산·수유부용식품
장류(15) 메주, 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장, 한식된장, 된장, 조미된장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 기타장류
조미식품(7) 식초, 소스류, 토마토케첩, 카레, 고춧가루 또는 실고추, 향신료가공품, 복합조미식품
드레싱(2) 드레싱, 마요네즈
김치류(3) 김칫속, 배추김치, 기타김치
절임식품(2) 절임류, 당절임
조림식품(2) 농산물조림, 축산물조림
주류(11)  탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주, 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르, 기타주류
기타식품류(42) 땅콩 또는 견과류가공품, 캡슐류, 전분, 과·채가공품류, 튀김식품, 모조치즈, 식물성크림, 추출가공식품, 팝콘용옥수수가공품, 밀가루, 찐쌀, 생식류, 시리얼류, 즉석섭취식품(김밥, 햄버거, 선식, 도시락류 등), 즉석조리식품(국, 탕, 스프 등), 신선편의식품(샐러드, 콩나물, 숙주나물, 무순, 메밀순, 새싹채소 등), 로얄젤리(생로얄젤리, 동결건조로얄젤리, 로얄젤리제품), 버섯가공식품(버섯 자실체가공식품, 버섯균사체가공식품), 효모식품(건조효모, 건조효모제품, 효모추출물제품), 효소식품(곡류효소함유제품, 배아효소함유제품, 과·채류효소함유제품, 기타식물효소함유제품), 화분가공식품(가공화분, 화분추출물, 화분제품, 화분추출물제품)
장기보존식품(3) 병·통조림식품, 레토르트식품, 냉동식품
규격외일반가공식품(6) 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 전분가공품, 식용유지가공품, 기타가공품

※ 적색으로 표시된 품목은 2013년 12월 29일부터 시행합니다.

(2) 축산물의 기준 및 규격 정의 품목

구분 대상
식육가공품(10) 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지
유가공품(20) 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유류, 농축유류, 유크림유, 버터류, 자연치즈, 가공치즈, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류
알가공품(9) 전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가형성제품, 염지란, 피단

(3) 건강기능식품의 기준 및 규격 정의 품목

구분 대상
식이섬유(1) 농산물을 원료로한 모든 품목
단백질(1) 농산물을 원료로한 모든 품목
필수지방산(1) 농산물을 원료로한 모든 품목
터핀류(4) 인삼(백삼, 태극삼), 홍삼, 엽록소함유식물
페놀류(4) 녹차추출물, 알로에전잎, 프로폴리스추출물, 대두이소플라본
지방산 및 지질류(5) 레시틴, 식물스테롤/식물스테롤에스테르, 옥사코나졸함유유지, 매실추출물, 공액리놀레산
당 및 탄수화물류(16) 뮤코다당·단백(축산물을 원료로한 것), 식이섬유(구아검/구아검가수분해물, 글루코만난, 귀리, 난소화성말토텍스트린, 대두식이섬유, 목이버섯, 밀식이섬유, 보리식이섬유, 아라비아검, 옥수수겨, 이눌린/치커리추출물, 차전자피, 호로파종자 등), 알로에겔, 영지버섯자실체 추출물
발효미생물류(1) 홍국
아미노산 및 단백질류(1) 대두단백
기타(1) 「건강기능식품에관한법률」제15조제2항에 따라 인정한 품목 중 농산물 또는 그 가공품을 원료로 사용하는 품목